Организация кухонных шкафов

Неважно, каких размеров у вас кухонный гарнитур, но если там все хранится в хаосе, процесс готовки превращается в ад. Удобство, практичность и функциональность – вот, к чему нужно стремиться при организации хранения на кухне. Грамотная хозяйка не теряет лишние минуты на поиски нужной кастрюли, ножа, специи, крупы – все на своем месте! Как этого добиться, читайте далее.

Организация кухонных шкафов

Типы систем хранения на кухне

Современный рынок мебели предлагает разные системы хранения для кухонь – от самых простых и бюджетных до многофункциональных и дорогостоящих. Дизайнеры разрабатывают новые варианты, стараясь максимально удовлетворять запросы и вкусы покупателей. В магазинах встречаются кухонные шкафы со следующими типами систем хранения.

Открытые

Это модели без дверей с открытыми полочками, где все содержимое находится на виду. Такой вариант больше подходит для хранения вещей, которые должны быть под рукой. Но сохранять порядок в этих местах сложнее, чем в закрытых шкафах: на них быстрее оседает и скапливается пыль, проводить влажную уборку нужно часто. Причем пылинки покрывают и полки, и их содержимое. Приходится тратить больше времени на мытье.

Открытые

Закрытые

Это шкафы с дверцами, за которыми скрыты все продукты, посуда и даже мелкая бытовая техника. Модели встречаются разные: с распашными, откидными дверями, выдвигающимися ящиками. Очень комфортная система хранения, и при уборке не возникает сложностей. Но есть важный момент – это фурнитура: ручки должны быть крепкими, удобными, а доводчики – обеспечивать плавное открытие.

Смешанные

Кухонный гарнитур, сочетающий открытые полки и закрытые системы хранения, – популярное решение. Обычно нижние и верхние шкафы делают с дверцами, а над столешницей вешают полочки и ставят то, что всегда должно быть в быстром доступе. Это довольно практичный вариант. Но комбинированные гарнитуры вписываются не во все стили интерьера кухни, например, много открытых зон не приветствуется в минимализме.

Преимущества
01
Бесплатный
дизайн-проект
02
Бесплатный
замер
03
Гарантия
3 года
04
Многообразие решений на
различный бюджет

Как организовать хранение в кухонных шкафах?

Хаотично расставляя крупы, тарелки, чашки по полкам в кухонных шкафах, вы рискуете заработать себе лишнюю головную боль. Как минимум придется долго искать то, что нужно вам прямо сейчас. Поэтому важно грамотно организовать хранение. Есть отличное правило – разделить гарнитур на 3 зоны в зависимости от частоты использования. Рассмотрим каждую подробнее.

Как организовать хранение в кухонных шкафах?

Редко используемая

В эту зону входят труднодоступные полки шкафов, попасть в которые можно, если поставить стул или опуститься на четвереньки. Это те системы хранения, что расположены прямо под потолком или внизу в цоколе кухонного гарнитура. В этой зоне храним все, что используется примерно раз в год или еще реже.

Отправляйте на антресоли:

  • сервизы, которые достаете по праздникам;
  • предметы для сервировки праздничного стола, например, с новогодним, пасхальным декором;
  • дополнительные наборы посуды, столовых приборов;
  • салфетки, тряпки, бумажные полотенца, приобретенные с большим запасом;
  • продукты, купленные в большом количестве, к примеру, сахар, мука;
  • многочисленные банки с консервацией, которым не нужен холодильник, к примеру, варенье, джемы;
  • вещи, которые просто жалко выкидывать.
  • Что касается последнего пункта: если вы заметили, что какие-то предметы, спрятанные в верхних шкафах кухни, не достаете уже 2-3 года, подумайте о том, чтобы их выбросить, продать, отдать в дар. Не захламляйте гарнитур тем, чем, скорее всего, уже не воспользуетесь.

    Если нижний цоколь кухни позволяет, сделайте там выдвижные ящички и храните инструменты, дополнительные противни решетки для духовки, вафельницы, запасы таблеток для посудомоечной машины.

    Редко используемая

    Часто используемая

    В эту зону входят средние полки навесных шкафов и средние, нижние – напольных. Если более простыми словами, то это те места, что расположены чуть выше уровня глаз и ниже уровня коленей. Для доступа к ним приходится дотягиваться или наклоняться.

    В такой зоне храним:

  • основную посуду, столовые приборы;
  • кастрюли, сковородки и иную кухонную утварь;
  • мелкую бытовую технику;
  • продукты.
  • То есть тут должно быть все, чем вы пользуетесь не ежедневно, но часто. Под мойкой поставьте мусорное ведро и средства для уборки кухонных поверхностей, посуды. Все тяжелые предметы лучше ставить в нижней части гарнитура.

    Интенсивно используемая

    В эту зону входят нижние полки навесных кухонных шкафов и верхние – напольных. Здесь хозяйка легко и быстро дотянется рукой до любого предмета или продукта, который используется постоянно. В такой части гарнитура храним:

  • посуду и столовые приборы, которые применяем ежедневно, например, стакан для воды, ложки, вилки, ножи;
  • соль, перец, приправы;
  • продукты ежедневного использования, к примеру, сахар, чай, кофе.
  • Старайтесь не заставлять столешницу тем, что используете постоянно, лучше найдите для них место в этой зоне. Это освободит от ощущения захламленности на кухне.

    Расставляя посуду, продукты, утварь в кухонных шкафах, не заполняйте их на все 100%! Если совсем не останется свободного пространства, класть и доставать нужное будет крайне неудобно.

    Каталог моделей


    280.000 ₽

    Кухня на заказ, для загородного дома

    Решение для дома с одной кухней-гостиной


    295.000 ₽

    Закрытая кухня для квартиры-студии

    Изготавливаем на заказ, за 35 рабочих дней!


    335.000 ₽

    Закрытая кухня

    Микро-кухня с распашными створками, на площади всего 6м2!


    420.000 ₽

    Меблировка студии 25м, под ключ

    Решение с комплексной меблировкой все в одном: закрываемая кухня + шкафы + кровать + диван

    Сортировка продуктов в кухонных шкафах

    Когда в шкафах находится много разных пакетов с крупами, сахаром, конфетами, печеньями, бутылок с маслом, уксусом, получается настоящий хаос. Возьмите за правило сортировать все предметы по категориям и использовать контейнеры. Тогда внутри кухонного гарнитура будет полный порядок, вы избавитесь от постоянных крошек, и готовить еду станет комфортнее.

    Однотипные продукты храните вместе. Например, пусть крупы стоят в баночках на одной полке, а сладости для чая в элегантных корзиночках – на другой. Это даже визуально смотрится красивее. Покупайте контейнеры для сыпучих веществ с подписями или же подписывайте сами: это упростит и ускорит поиск.

    Бутылки ставьте с бутылками, а не засовывайте между макаронами и мукой. Хранение фруктов и овощей – это вовсе отдельный вопрос: каждый вид имеет свои требования к условиям, но в любом случае должны находиться отдельно от круп, сахара и иных продуктов.

    В идеале стоит забыть про обычные целлофановые пакеты. Вместо них используете банки и контейнеры. Выбирайте квадратные и прямоугольные формы: так они встанут компактнее, плотно примыкая друг к другу. Смотрите, чтобы крышка была герметичной, не давала воздуху и влаге проникать внутрь, при этом открывалась без особых усилий.

    Применяйте кухонные контейнеры, материал которых подходит для хранения пищевых продуктов. Не рекомендуем сильно экономить, покупая изделия из низкокачественного пластика: у него едкий запах, да и токсичность высокая. Если думаете покупать ящики из дерева, учтите, что они впитывают ароматы, поэтому уместны для содержания одного вида круп.

    Если вы все же предпочитаете пакеты, то вместо постоянно рвущихся и неудобных целлофановых попробуйте плотные аналоги с zip-застежками. Если любите хранить продукты в магазинной упаковке, применяйте зажимы, прищепки, но такой способ больше подходит для тех, кто покупает крупы маленькими объемами и быстро их использует.

    Сортировка продуктов в кухонных шкафах

    Полезные фишки и идеи

    Организация места на кухне в основном зависит от личных предпочтений хозяина. В идеале лучше сразу все распланировать, как вам удобно, и купить кухонный гарнитур на заказ. Но если шкафы уже готовы, шанс организовать пространство под себя остается. В этом отлично помогают разные органайзеры, разделители, ящики. Вот несколько интересных фишек.

    Рейлинги и крючки

    Рейлинги – прекрасное решение для маленьких кухонь, где не место многочисленным верхним и нижним шкафам. Хранить на таких аксессуарах можно все, к чему необходим быстрый и легкий доступ, например, кружки для чая, баночки с приправами, даже маленькие сковородки. То же самое касается крючков под шкафами, на которые можно повесить половники, разделочные доски, прихватки, кухонные ножницы.

    Магнитный держатель для ножей

    Рабочее пространство в зоне столешницы должно быть организовано максимально комфортно для хозяйки. Найти и достать подходящий нож в выдвижном ящике или в специальном органайзере сложнее, особенно если их много, и каждый предназначен для конкретного продукта. На магнитном держателе каждый прибор на виду, что ускоряет поиск.

    Сортировка продуктов в кухонных шкафах

    Настенные держатели

    В шкафу можно задействовать не только внутреннее пространство, но и дверцы! К ним можно прикрепить держатели, на которых отлично расположатся любые предметы с легким весом, например, полотенца, прихватки. Главное, зафиксировать приспособления так, чтобы они сами и их содержимое не упиралось в полки, иначе не удастся закрыть дверь.

    Выдвижные системы

    Углы кухонных шкафов часто остаются пустыми, образуя так называемые «мертвые зоны», не несущие никакой пользы для комфортного хранения. Но эту проблему легко решить – установите в угловой части гарнитура выдвижные системы: этажерки, карусели, корзинки. Они очень компактные и удобные в применении.

    Вертикальное и рулонное хранение

    Вертикальное хранение позволяет оперативно находить то, чем вам нужно воспользоваться сейчас. Вам не придется вытаскивать целую стопку тарелок, противней, сковородок, чтобы достать то, что необходимо. Применяйте разделители и лотки, чтобы расставлять вещи рядами, а не друг на друга. А для текстиля отлично подходит рулонное хранение: это экономит место в шкафу и помогает достать полотенце, не нарушая порядок.

    Буфет для красивой посуды

    Как правило, красивая посуда покупается для особых случаев, ставится на антресоли, и в результате годами не используется, занимая лишнее место. Перестаньте хранить ее для гостей, пользуйтесь сами! Поверьте, прием пищи станет гораздо приятнее. А чтобы не лазить постоянно наверх, сделайте отдельный открытый или закрытый буфет для сервизов, бокалов, графинов и поставьте в обеденной зоне.

    Органайзер для мойки

    Обычно средство для мытья посуды, губки, щетки, тряпочки расположены прямо на мойке или столешнице. Отсюда постоянная влага и захламленность в этой кухонной зоне. Попробуйте альтернативную идею – специальные органайзеры, которые подвешиваются к внутренним стенкам раковины.

    Место под мойкой

    Шкаф на кухне под раковиной – место не только для мусорного ведра и бытовой химии, но и для губок, щеток, перчаток, мешков для мусора, инструментов и других хозяйственных вещей. Компактно разместить это и не устроить беспорядок, используйте этажерки, навесные полочки, вертикальные выдвижные ящики.

    Кухонные шкафы от «Fly Bed»

    Мебельная компания «Флай Бед» в Москве изготавливает кухонные гарнитуры, шкафы, обеденные группы по индивидуальным размерам и эскизам. Дизайнеры спроектируют мебель, которая идеально впишется в ваш стиль интерьера кухни. Сделаем внутреннее наполнение с учетом ваших пожеланий. Принимаем заказы любой сложности.

    Наша продукция соответствует международным стандартам качества и безопасности. В производстве используем надежные и экологичные материалы. Помимо проектирования и изготовления, оказываем услугу по доставке и сборке кухонной мебели.

    Наши преимущества:

  • бесплатная консультация и замер;
  • доступные цены;
  • надежная фурнитура;
  • экологичные материалы;
  • официальная гарантия;
  • оперативное изготовление;
  • быстрая доставка;
  • качественная сборка.
  • Для бесплатной консультации и оформления заказа отправьте онлайн-заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону.

    Скачать каталог