Делаем мебель-трансформер на заказ: размеры и стиль Ваш!
Главная Блог
Организация кухонных шкафов

Организация кухонных шкафов

Оглавление

Неважно, каких размеров у вас кухонный гарнитур, но если там все хранится в хаосе, процесс готовки превращается в ад. Удобство, практичность и функциональность – вот, к чему нужно стремиться при организации хранения на кухне. Грамотная хозяйка не теряет лишние минуты на поиски нужной кастрюли, ножа, специи, крупы – все на своем месте! Как этого добиться, читайте далее.

Типы систем хранения на кухне

Современный рынок мебели предлагает разные системы хранения для кухонь – от самых простых и бюджетных до многофункциональных и дорогостоящих. Дизайнеры разрабатывают новые варианты, стараясь максимально удовлетворять запросы и вкусы покупателей. В магазинах встречаются кухонные шкафы со следующими типами систем хранения.

Открытые

Это модели без дверей с открытыми полочками, где все содержимое находится на виду. Такой вариант больше подходит для хранения вещей, которые должны быть под рукой. Но сохранять порядок в этих местах сложнее, чем в закрытых шкафах: на них быстрее оседает и скапливается пыль, проводить влажную уборку нужно часто. Причем пылинки покрывают и полки, и их содержимое. Приходится тратить больше времени на мытье.

Закрытые

Это шкафы с дверцами, за которыми скрыты все продукты, посуда и даже мелкая бытовая техника. Модели встречаются разные: с распашными, откидными дверями, выдвигающимися ящиками. Очень комфортная система хранения, и при уборке не возникает сложностей. Но есть важный момент – это фурнитура: ручки должны быть крепкими, удобными, а доводчики – обеспечивать плавное открытие.

Смешанные

Кухонный гарнитур, сочетающий открытые полки и закрытые системы хранения, – популярное решение. Обычно нижние и верхние шкафы делают с дверцами, а над столешницей вешают полочки и ставят то, что всегда должно быть в быстром доступе. Это довольно практичный вариант. Но комбинированные гарнитуры вписываются не во все стили интерьера кухни, например, много открытых зон не приветствуется в минимализме.

Как организовать хранение в кухонных шкафах?

Хаотично расставляя крупы, тарелки, чашки по полкам в кухонных шкафах, вы рискуете заработать себе лишнюю головную боль. Как минимум придется долго искать то, что нужно вам прямо сейчас. Поэтому важно грамотно организовать хранение. Есть отличное правило – разделить гарнитур на 3 зоны в зависимости от частоты использования. Рассмотрим каждую подробнее.

Редко используемая

В эту зону входят труднодоступные полки шкафов, попасть в которые можно, если поставить стул или опуститься на четвереньки. Это те системы хранения, что расположены прямо под потолком или внизу в цоколе кухонного гарнитура. В этой зоне храним все, что используется примерно раз в год или еще реже.

Отправляйте на антресоли:

  • сервизы, которые достаете по праздникам;
  • предметы для сервировки праздничного стола, например, с новогодним, пасхальным декором;
  • дополнительные наборы посуды, столовых приборов;
  • салфетки, тряпки, бумажные полотенца, приобретенные с большим запасом;
  • продукты, купленные в большом количестве, к примеру, сахар, мука;
  • многочисленные банки с консервацией, которым не нужен холодильник, к примеру, варенье, джемы;
  • вещи, которые просто жалко выкидывать.

Что касается последнего пункта: если вы заметили, что какие-то предметы, спрятанные в верхних шкафах кухни, не достаете уже 2-3 года, подумайте о том, чтобы их выбросить, продать, отдать в дар. Не захламляйте гарнитур тем, чем, скорее всего, уже не воспользуетесь.

Если нижний цоколь кухни позволяет, сделайте там выдвижные ящички и храните инструменты, дополнительные противни решетки для духовки, вафельницы, запасы таблеток для посудомоечной машины.

Часто используемая

В эту зону входят средние полки навесных шкафов и средние, нижние – напольных. Если более простыми словами, то это те места, что расположены чуть выше уровня глаз и ниже уровня коленей. Для доступа к ним приходится дотягиваться или наклоняться.

В такой зоне храним:

  • основную посуду, столовые приборы;
  • кастрюли, сковородки и иную кухонную утварь;
  • мелкую бытовую технику;
  • продукты.

То есть тут должно быть все, чем вы пользуетесь не ежедневно, но часто. Под мойкой поставьте мусорное ведро и средства для уборки кухонных поверхностей, посуды. Все тяжелые предметы лучше ставить в нижней части гарнитура.

Интенсивно используемая

В эту зону входят нижние полки навесных кухонных шкафов и верхние – напольных. Здесь хозяйка легко и быстро дотянется рукой до любого предмета или продукта, который используется постоянно. В такой части гарнитура храним:

  • посуду и столовые приборы, которые применяем ежедневно, например, стакан для воды, ложки, вилки, ножи;
  • соль, перец, приправы;
  • продукты ежедневного использования, к примеру, сахар, чай, кофе.

Старайтесь не заставлять столешницу тем, что используете постоянно, лучше найдите для них место в этой зоне. Это освободит от ощущения захламленности на кухне.

Расставляя посуду, продукты, утварь в кухонных шкафах, не заполняйте их на все 100%! Если совсем не останется свободного пространства, класть и доставать нужное будет крайне неудобно.

 

Сортировка продуктов в кухонных шкафах

Когда в шкафах находится много разных пакетов с крупами, сахаром, конфетами, печеньями, бутылок с маслом, уксусом, получается настоящий хаос. Возьмите за правило сортировать все предметы по категориям и использовать контейнеры. Тогда внутри кухонного гарнитура будет полный порядок, вы избавитесь от постоянных крошек, и готовить еду станет комфортнее.

Однотипные продукты храните вместе. Например, пусть крупы стоят в баночках на одной полке, а сладости для чая в элегантных корзиночках – на другой. Это даже визуально смотрится красивее. Покупайте контейнеры для сыпучих веществ с подписями или же подписывайте сами: это упростит и ускорит поиск.

Бутылки ставьте с бутылками, а не засовывайте между макаронами и мукой. Хранение фруктов и овощей – это вовсе отдельный вопрос: каждый вид имеет свои требования к условиям, но в любом случае должны находиться отдельно от круп, сахара и иных продуктов.

В идеале стоит забыть про обычные целлофановые пакеты. Вместо них используете банки и контейнеры. Выбирайте квадратные и прямоугольные формы: так они встанут компактнее, плотно примыкая друг к другу. Смотрите, чтобы крышка была герметичной, не давала воздуху и влаге проникать внутрь, при этом открывалась без особых усилий.

Применяйте кухонные контейнеры, материал которых подходит для хранения пищевых продуктов. Не рекомендуем сильно экономить, покупая изделия из низкокачественного пластика: у него едкий запах, да и токсичность высокая. Если думаете покупать ящики из дерева, учтите, что они впитывают ароматы, поэтому уместны для содержания одного вида круп.

Если вы все же предпочитаете пакеты, то вместо постоянно рвущихся и неудобных целлофановых попробуйте плотные аналоги с zip-застежками. Если любите хранить продукты в магазинной упаковке, применяйте зажимы, прищепки, но такой способ больше подходит для тех, кто покупает крупы маленькими объемами и быстро их использует.

Получите 5 нейро-дизайнов вашей квартиры бесплатно
Нажимая кнопку “Получить каталог” вы принимаете и соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Можем выслать на удобный для вас мессенджер

Полезные фишки и идеи

Организация места на кухне в основном зависит от личных предпочтений хозяина. В идеале лучше сразу все распланировать, как вам удобно, и купить кухонный гарнитур на заказ. Но если шкафы уже готовы, шанс организовать пространство под себя остается. В этом отлично помогают разные органайзеры, разделители, ящики. Вот несколько интересных фишек.

Рейлинги и крючки

Рейлинги – прекрасное решение для маленьких кухонь, где не место многочисленным верхним и нижним шкафам. Хранить на таких аксессуарах можно все, к чему необходим быстрый и легкий доступ, например, кружки для чая, баночки с приправами, даже маленькие сковородки. То же самое касается крючков под шкафами, на которые можно повесить половники, разделочные доски, прихватки, кухонные ножницы.

Магнитный держатель для ножей

Рабочее пространство в зоне столешницы должно быть организовано максимально комфортно для хозяйки. Найти и достать подходящий нож в выдвижном ящике или в специальном органайзере сложнее, особенно если их много, и каждый предназначен для конкретного продукта. На магнитном держателе каждый прибор на виду, что ускоряет поиск.

Настенные держатели

В шкафу можно задействовать не только внутреннее пространство, но и дверцы! К ним можно прикрепить держатели, на которых отлично расположатся любые предметы с легким весом, например, полотенца, прихватки. Главное, зафиксировать приспособления так, чтобы они сами и их содержимое не упиралось в полки, иначе не удастся закрыть дверь.

Выдвижные системы

Углы кухонных шкафов часто остаются пустыми, образуя так называемые «мертвые зоны», не несущие никакой пользы для комфортного хранения. Но эту проблему легко решить – установите в угловой части гарнитура выдвижные системы: этажерки, карусели, корзинки. Они очень компактные и удобные в применении.

Вертикальное и рулонное хранение

Вертикальное хранение позволяет оперативно находить то, чем вам нужно воспользоваться сейчас. Вам не придется вытаскивать целую стопку тарелок, противней, сковородок, чтобы достать то, что необходимо. Применяйте разделители и лотки, чтобы расставлять вещи рядами, а не друг на друга. А для текстиля отлично подходит рулонное хранение: это экономит место в шкафу и помогает достать полотенце, не нарушая порядок.

Буфет для красивой посуды

Как правило, красивая посуда покупается для особых случаев, ставится на антресоли, и в результате годами не используется, занимая лишнее место. Перестаньте хранить ее для гостей, пользуйтесь сами! Поверьте, прием пищи станет гораздо приятнее. А чтобы не лазить постоянно наверх, сделайте отдельный открытый или закрытый буфет для сервизов, бокалов, графинов и поставьте в обеденной зоне.

Органайзер для мойки

Обычно средство для мытья посуды, губки, щетки, тряпочки расположены прямо на мойке или столешнице. Отсюда постоянная влага и захламленность в этой кухонной зоне. Попробуйте альтернативную идею – специальные органайзеры, которые подвешиваются к внутренним стенкам раковины.

Место под мойкой

Шкаф на кухне под раковиной – место не только для мусорного ведра и бытовой химии, но и для губок, щеток, перчаток, мешков для мусора, инструментов и других хозяйственных вещей. Компактно разместить это и не устроить беспорядок, используйте этажерки, навесные полочки, вертикальные выдвижные ящики.

Кухонные шкафы от «Fly Bed»

Мебельная компания «Флай Бед» в Москве изготавливает кухонные гарнитуры, шкафы, обеденные группы по индивидуальным размерам и эскизам. Дизайнеры спроектируют мебель, которая идеально впишется в ваш стиль интерьера кухни. Сделаем внутреннее наполнение с учетом ваших пожеланий. Принимаем заказы любой сложности.

Наша продукция соответствует международным стандартам качества и безопасности. В производстве используем надежные и экологичные материалы. Помимо проектирования и изготовления, оказываем услугу по доставке и сборке кухонной мебели.

Наши преимущества:

  • бесплатная консультация и замер;
  • доступные цены;
  • надежная фурнитура;
  • экологичные материалы;
  • официальная гарантия;
  • оперативное изготовление;
  • быстрая доставка;
  • качественная сборка.

Для бесплатной консультации и оформления заказа отправьте онлайн-заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону.

Желто-черная кухня 3,5 метра
Желто-черная кухня 3,5 метра
193 000 руб.
Подробнее
Зеленая кухня в квартире-студии
Зеленая кухня в квартире-студии
195 000 руб.
Подробнее
Закрывающаяся/скрытая кухня по индивидуальным размерам
Закрывающаяся/скрытая кухня по индивидуальным размерам
460 300 руб.
Подробнее
Закрываемая кухня под лестницей на заказ
Закрываемая кухня под лестницей на заказ
310 000 руб.
Подробнее
Закрываемая кухня на створках
Закрываемая кухня на створках
140 000 руб.
Подробнее
Закрытая кухня для квартиры-студии
Закрытая кухня для квартиры-студии
305 000 руб.
Подробнее
Закрытая кухня
Закрытая кухня
535 000 руб.
Подробнее
Ванильная кухня 2 кв м на заказ
Ванильная кухня 2 кв м на заказ
131 000 руб.
Подробнее
Угловая кухня с барной стойкой
Угловая кухня с барной стойкой
184 000 руб.
Подробнее
Мини-кухня с островом и выкатной барной стойкой
Мини-кухня с островом и выкатной барной стойкой
245 000 руб.
Подробнее
Кухня-трансформер, закрываемая
Кухня-трансформер, закрываемая
505 000 руб.
Подробнее
Кухня под лестницей на заказ
Кухня под лестницей на заказ
150 000 руб.
Подробнее
Контакты
Мы находимся:
г. Москва, м «Тульская», Варшавское шоссе, дом 1, стр 1-2, офис В-411
Звоните, мы сейчас работаем