8-495-208-98-86
Москва, м. Тульская,
Варшавское ш., д.1 стр.1
Кухни на заказ от производителя
fly-bed.ru

Какую кухню выбрать?

Кухня – сердце и душа всей жилой территории. Это – уютное, теплое и вкусно пахнущее место. Здесь можно собрать всю семью за трапезой, отметить праздник, приготовить какие-нибудь вкусности. Данная территория – функциональное пространство в доме. Из-за этого возникает вопрос при планировании интерьера относительно того, какую кухню выбрать. Варианты разные – модульные/встроенные, линейные/угловые/п-образные, светлые/темные, до потолка/со шкафами сверху или без них. Встречаются даже кухни-трансформеры. На чем остановиться?

Планировка

Существуют разнообразные виды планировок кухонь. В зависимости от нее разрабатывается остальной проект. Классические варианты:

  • линейная;
  • двухлинейная;
  • угловая;
  • п-образная.

Это – основные планировки. Иногда встречаются островные и полуостровные.

Линейная

У таких кухонь есть «рабочий треугольник» — линия. Около мойки целесообразно поставить плиту и холодильник, чтобы техника находилась по обе стороны «раковины». Универсальный проект.

Мойка из углов не всегда выносится. Связано это с тем, что большинство квартир имеют угловые коммуникации для слива и подключения воды.

Кому подойдет:

  • обладателям длинных и узких помещений;
  • тем, у кого территория проходная – с выходом и входом на балкон/лоджию.

Это универсальный вариант, дополняемый при желании полуостровом или островом.

Двухрядная

Задумываясь, как выбрать кухню, нужно уделить внимание ключевым планировкам. Остальные моменты обсуждаются после составления «общего плана». Второй вариант представления – двухрядный.

Предусматривает размещение гарнитура по две параллельные стены. Плита, мойка и рабочая поверхность расположены с одной стороны, шкафы, холодильник, иные поверхности – с другой.

Чтобы пользоваться двухрядной планировкой, требуется обеспечить проход-коридор не менее 1,2 метров. Во втором ряду рекомендуем расположить выдвижные системы хранения, а также шкафы и бытовую технику.

Подойдет при:

  • широком помещении;
  • большой территории.

Двухлинейная планировка без обеденной области, зато она вместительна.

Угловая

Наиболее «грамотная», если говорить о формировании «рабочего треугольника». Ключевым моментом планировки является эргономика.

Угловой вариант предусматривает разбиение территории на две области – приготовления и приема пищи. За счет этого обеспечивается дополнительная поверхность.

Угловые кухни подходят практически всем. Вписываются в любые помещения, исключая длинные, узкие. Служит основой создания островной/полуостровной планировки.

П-образная

П-образная кухня – территория, на которой гарнитур расположен вдоль трех стен, словно «окутывая» человека. Такой прием обеспечивает одновременный доступ ко всем зонам без дополнительных телодвижений/перемещений.

П-образная планировка – европейский стандарт. Там зона мойки находится близ стены с окошком, позволяя проникать дневному свету внутрь.

Для основной «рабочей зоны» длина стенки должна быть не менее 2,4 метров. «Коридор» между параллельными сторонами – от 1,5 метров. В противном случае на территории будет проблематично развернуться. Если расстояния будут более 4 и 2,8 метров соответственно, придется много и долго передвигаться по пространству во время приготовления пищи.

Материалы

После того как желаемые планировки выбраны, нужно приступать к следующему важному вопросу – материалы. Гарнитуры для помещения по приготовлению пищи разнообразны. Фасады и столешницы изготавливаются из различных материалов. Каждый предусматривает ключевые особенности, недостатки, внешнее исполнение и стоимость.

Для каркаса

Каркасы кухонного гарнитура изготавливаются из МДФ, ДСП, деревянного массива, мультиплекса. Самые подходящие конструкции – это третьи. Они не деформируются, не теряют цвет, выделяются сроком службы. Это – прочные, устойчивые, долговечные предметы. Но ценник у кухонь из деревянного массива «кусается».

Мультиплекс – аналог, обладающий меньшей стоимостью. Представлен проклеенными тоненькими деревянными полосками. Такой материал:

  • экологичен;
  • безопасен;
  • долговечен;
  • устойчив к воздействию влаги.

Современное производство позволило сделать мультиплекс ничуть не хуже натурального массива.

МДФ – самый распространенный тип среди бюджетных гарнитуров. На несколько порядков дешевле предыдущих. Несмотря на невысокую стоимость, данный вариант является подходящим для любых кухонь. Представлен спрессованной стружкой. Для придания водоотталкивающих свойств и прочности МДФ обрабатывают специальными смолами. Они помогают избегать деформации. Некоторые образцы МДФ по качеству даже лучше, чем отдельные типы натурального дерева.

профиль материала МДФ

ДСП – наиболее бюджетный вариант. Напоминает МДФ, но он менее экологичный и долговечный. Низкокачественный материал способен вздуваться под воздействием влаги и температурных перепадов, размокать в областях стыков/сколов. Почти все современные образцы ДСП избавлены от подобных недостатков.

Что выбрать:

  • для долговечных помещений (если нет проблем с бюджетом) – натуральное дерево;
  • тем, кто хочет качественную кухню по средней стоимости – МДФ;
  • бюджетный вариант, которого хватит на 5-10 лет – ДСП.

Оптимальным решением является качественный МДФ — прослужит долгое время, не ударяя по карману покупателя. Рекомендуем обратить внимание на кухни из сертифицированного МДФ.

Фасады

Фасад – это «лицо» всего пространства. Он отвечает за общую стилистику. Как и в случае с корпусами, разнообразие материалов исполнения многогранно. Можно встретить модели из древесного массива, ламинированной ДСП, МДФ с пленочным покрытием и эмалью. Есть даже фасады из алюминия или рамочного типа с декором из стекла/пластика.

Стараясь выбрать материал фасада кухни, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы процесса:

  1. Древесный массив. Классический и дорогостоящий вариант. Относится к классу «премиум». Добротно выглядит, задает респектабельную атмосферу. Всегда остается в моде. Древесный фасад остается «как новенький» при должном уходе на протяжении десятилетий. Под воздействием солнца с течением времени может немного потускнеть. При использовании древесного массива нельзя на кухни применять агрессивные химические вещества, абразивы. Протирать поверхности придется мягкой тряпочкой. Для смелых дизайнерских решений не подойдет из-за низкого уровня пластичности.
  2. МДФ. Самый распространенный вариант. Качество – высокое. Не уступает характеристиками, видом древесному массиву, но обходится значительно дешевле. При использовании МДФ удастся реализовать любые дизайнерские решения. Поддерживает применение разных покрытий: пленки ПВХ, краски, пластик. Последний вариант – самый надежный. Первый – наиболее распространенный. Пользоваться ПВХ-покрытием не рекомендуется. Материал деформируется под внешним воздействием.
  3. Рамочные. Изготавливаются из МДФ. Весьма распространены в современном производстве. Рамка имеет отделку шпоном. Возможно применение специализированной пленки — ПВХ. В них вставляют витражи и матовые стекла, пластик, ротанг. Выделяются огромным ассортиментом дизайнов, поэтому их предпочитают любители всего необычного.
  4. Шпон. Представлен листом натурального дерева небольшой толщины (до 3 миллиметров). Широко распространен в отделочных работах. Сам фасад обычно изготавливается из ДМФ или дешевого дерева. Затем накладывает шпон, который подчеркивает фактуру натуральной древесины. Хорошо защищен от повреждений, влажности. Покрытие – глянец или матовое. Предусматривает возможность реставрации.

Существует постформинг – инновационное решение в покрытии. Подразумевает нанесение пластика на подготовленную поверхность. Ей выступает МДФ или ДСП. Основой является ламинат непрерывной прессовки, пластик высокого давления или акрил. Материал накладывают на фасадную поверхность и два торца. Остаток обклеивается ПВХ или пластиком. Такой вариант дает волю дизайнерским решениям. Хорошо закрепляет пластиковое покрытие.

Столешница

Столешницы – часть кухни с наибольшей нагрузкой постоянно находится в эксплуатации. На нее приходится большая часть повреждений – механических, химических, внешних. При выборе материала рекомендует учесть следующее:

  1. Натуральный камень. Самый долговечный. Чаще используется гранит или мрамор. Красив, но хрупок. При постоянном контакте с продуктами меняет цвет. Чтобы избавиться от этой проблемы, стоит обратить внимание на искусственный камень. Внешне ничем не отличается от натурального, но обладает большей прочностью и устойчивостью к воздействиям извне.
  2. Сталь. Более дешевый вариант столешницы. Вписывается в хай-тек. Не требуют специального ухода. Устойчивы к огню и воде.
  3. Ламинат. Доступнее предыдущих вариантов, по свойствам не уступают предшественникам. Предусматривают богатый ассортимент цветов. Просты в уходе, способны выдерживать высокие температуры. Главное – выбирать качественный пластик.

Чтобы создать уют в кухне, рекомендуем обратить внимание на натуральное дерево для столешниц. Главный их недостаток – специальный уход. Такие столешницы регулярно обрабатываются специальными маслами для придания водоотталкивающих свойств.

Цвета кухонь

Современные дизайнерские решения позволяют выбрать кухню на любой вкус, функционал и цвет. Гаммы, используемые в интерьерах, разнообразны. Перед тем как приобретать кухонный гарнитур, рекомендуем запомнить следующее:

  • в серых кухнях нужно избегать монохромности, особенно на небольших территориях – лучше использовать светлые оттенки, добавляя иные цвета;
  • потолки оставлять светлыми;
  • на кухне с преобладанием темных палитр нужно обеспечить достаточное количество света (искусственного в том числе);
  • небольшие территории требуют светлых палитр;
  • большое пространство можно сделать более темным.

Подобрать дизайн кухни можно под заказ. Это выгодное решение, которое избавит покупателя от дополнительных забот при выборе цветовой гаммы. От нее зависит общий вид всего помещения.

Наполнение

Кухня – функциональное пространство, отличающееся по наполнению. Обычно включает в себя шкафы, столешницы, плиту, духовку, холодильник, мойку. Остальные моменты зависят от индивидуальных предпочтений.

Не рекомендуем заполнять соответствующую территорию многочисленными аксессуарами. Технику стоит расположить в «рабочей области», чтобы она не мешала приготовлению пищи и напитков. Можно обеспечить выдвижные разделочные доски и оптимизировать системы хранения. Кухни под заказ – лучшее решение для тех, кто не хочет долго задумываться над наполнением помещений.

Кухни в гостиных

Вариант для больших гостиных или студий. Обычно имеют линейную планировку. Предусматривают зонирование на:

  • рабочее место;
  • пространство для обеда;
  • зону отдыха.

Часто рассматривается обладателями больших территорий. Можно использовать такой вариант в небольших кухнях. Идеальный подход для частного дома.

Встроенная техника в кухнях

Современный распространенный вариант, позволяющий экономить место в помещении. Но качественная встроенная техника ударяет по карману. Позволяет объединить все пространство в единую рабочую зону.

Перед покупкой такой техники потребуется:

  • произвести замеры;
  • обеспечить ниши для будущих устройств;
  • удостовериться в наличии необходимых коммуникаций и розеток.

Оформляя кухню под заказ, можно избавиться от хлопот, связанных с выбором встроенной техники для кухни. Достаточно озвучить пожелания – специалисты предложат варианты.

Кухни до потолка

Современный тренд. Визуально увеличивает пространство, делая его более функциональным. Подойдет для:

  • небольших квартир;
  • дома с низкими потолками;
  • квартир-студий.

Достаточно дорогой и сложный в установке вариант.

Без верхних шкафов

Гарнитур лишен верхних шкафов. Современный вариант для больших территорий. Предусматривает минимализм. Не подходит тем, у кого полно техники или запасов еды/закатки. Часто используется молодежью и занятыми людьми.

Трансформеры

Функциональные, эстетичные. Подходят для небольших помещений. Позволяют дать волю смелым дизайнерским решениям. Обладают высокой эргономичностью. Лишены громоздкой мебели. Часто «идут» со встроенной техникой.

Сочетается не со всеми стилями. При активном использовании – быстро теряет первоначальный лоск.

Популярные ошибки при планировании кухни

При планировании кухни чаще всего люди допускают следующие ошибки:

  • столешница неправильной высоты;
  • расположение «рабочего треугольника» не так, как нужно;
  • плохое освещение;
  • использование темных гамм в небольших помещениях;
  • столешницы из натурального камня и мрамора;
  • мойка в углу кухни;
  • небольшая рабочая зона.

Некоторые сильно «захламляют» интерьер аксессуарами и техникой. А еще многие не учитывают особенности ухода за выбранными материалами отделки, что приводит к быстрому износу.

Общие советы по выбору кухни

Выбирая кухню, обратить внимание необходимо на следующие советы:

  1. Произвести замеры заранее. Это поможет составить «план» помещения.
  2. Продумать функционал.
  3. Выбрать оптимальные материалы по отделке.
  4. Уделить внимание технике – вычурные модели на «простенькой» кухне смотрятся вульгарно.
  5. Отказаться от лишних аксессуаров.
  6. Темные интерьеры дополнять яркими элементами.
  7. Обеспечить достаточное количество света. Это касается как естественного варианта, так и искусственного.

Для того чтобы не ошибиться с выбором кухни, рекомендуем сделать ее под заказ. Наш шоу-рум поможет подобрать оптимальное решение для любой квартиры

Другие статьи

Какую кухню выбрать?

14 сентября 2022

Серые кухни

7 сентября 2022

Маленькие кухни

5 сентября 2022

Идеи для кухни

2 сентября 2022

Топ кухонь на заказ

27 августа 2022